Всё неожиданное приятно
Автор: Kovalevskaya
Название: Занимательная география
Фэндом: След
Персонажи: Котов, Данилов, ОМП
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Даркфик, AU, Стёб
Предупреждения: Специфическая вещь, написанная для отличника, уставшего от учёбы.
Смерть персонажа, OOC, Нецензурная лексика, ОМП
Размер: Мини
Описание: Учите географию. Однажды это спасёт Вам жизнь.
Посвящение: Талантливому юному географу
читать дальше- Ваня! Ваня! – орал дурным голосом капитан Котов, гоняясь по огороду за белой козой, истошно блеющей и таращащей глаза от испуга. Коза не понимала, чего от неё хочет этот странный неадекватный человек. А утро начиналось так хорошо: свежий воздух, такая же зелень, блаженная тишина, лишь изредка нарушаемая шелестом листвы да кудахтаньем глупых кур в курятнике.
- Это не Ваня, а Катя! – крикнул капитан Данилов, спасая бедное животное от разбушевавшегося бывшего десантника.
- Вы знакомы? Почему Катя? – уточнил Котов, схватив объект преследования за одну из четырёх ног и распластавшись возле него на мокрой земле после падения.
- Потому что это баба и коза! Обычно всех коз называют Катями, - сумничал Степан.
- А это ещё почему? – протрезвел на мгновение интеллигент в третьем поколении, заинтересовавшись козлиной тематикой. – Моя бабушка держала козу, и её звали Машей.
- Катя, Маша… Один хрен – бабские имена, - Данилов поморщился и плюнул в сторону кустов чёрной смородины. – Отпусти ты уже эту несчастную! Пошли чай пить!
Белое пятно перед глазами Котова продолжало предательски расплываться. Но он всё же сделал над собой усилие и постарался сфокусировать взгляд на том, чью ногу он столь крепко держал всё это время. И тут ему сделалось не по себе: он увидел копыто.
- Блядь! Ваня, что с тобой? Комбааат! – заорал Константин пуще прежнего на весь дачный посёлок, впечатлившись увиденным до глубины души. - Чечены Ваньку изуродовали! Вот сссуки… - выдохнул он и уткнулся лбом в грядку с морковкой. Коза, почуяв свободу от железной хватки тренированной руки, рванула куда глаза глядят.
Матерясь, Данилов полил Котова холодной водой из шланга, чтобы привести его в чувства.
- Костя, твою мать… Вставай! Послал Бог напарника…
Контуженному капитану Котову совершенно нельзя было злоупотреблять спиртными напитками. Раз на раз не приходилось: то он радовался жизни, всех целовал и обнимал, глупо улыбаясь, то вёл себя совершенно непредсказуемо, как сегодня. А не выпить было нельзя. В доме, где оказались два капитана этим прелестным воскресным днём, был обнаружен своеобразный макси-бар. В дорогих гостиницах бывает мини-бар, содержание которого ограничивается миниатюрными пузырьками с разнообразными напитками, успевшими поднадоесть, а тут – такое… Огромная бутыль отменной хреновухи, рядом с ней – классический самогон и домашнее вино из черноплодной рябины. Данилов нацелился на вино, оказавшееся компотом для барышень, а гурман Котов продегустировал хреновуху раз, другой, пятый, двадцатый… и поплёлся в огород в поисках приключений. Задорно щебетали птицы, пасмурный, но тёплый день радовал отсутствием осадков, кроны величавых сосен приветствовали оперативника едва заметным шевелением иголочек на ветках… И вспомнился Ванька - такой сладкий, такой горячий… Котов прикрыл глаза, отдавшись воспоминаниям. Отношения опера и хакера в последнее время дали трещину. Постоянные конфликты и взаимные обвинения совершенно вымотали обоих. А ведь как хорошо всё начиналось… Как они подходили друг другу… Как зажигали ночи напролёт… Очнувшись от наваждения, Котов увидел именно его – блондина-искусителя по имени Иван. Привставший после пития качественного зелья орган так же, как и взлетевшая к молочно-серым тучам душа, дружно устремились к вожделенному хакеру, коим оказалась коза Катя.
- Котов, ссука! – не уставал делать комплименты Данилов, приводя в сознание чумного коллегу.
- Ваааня…. – захрипел Константин, притянув к себе Степана за шею.
- Да нет тут никакого Вани! Слышишь ты меня или нет?! Тут будет Лёва, а не Ваня! Мы ждём подозреваемого! Это особо опасный преступник!
Несколько минут Котов находился в полной отключке, замерев и не подавая признаков жизни. В такие моменты он был особенно хорош. Профиль опера напоминал профиль Нефертити. Данилов поневоле насладился этим зрелищем, впрочем, тут же одёрнув себя: неправильно это, непристойно.
- Где он? – спросил Котов своим обычным надменным тоном, сев на диване.
- Кто? – опешил Данилов. Он не ожидал столь стремительного протрезвления напарника, мысленно уже приготовившись встречать подозреваемого один на один.
- Ну, этот… Которого мы здесь встречаем.
- Тише! – Данилов приложил палец к губам и перешёл на шёпот. – Нам надо меньше болтать! Он скоро приедет сюда! Тихонов пробил его телефон!
- Ваня приедет?
- Да какой нахер Ваня?! – у Данилова закончилось терпение и он познакомил скулу Котова со своим кулаком. - Преступник приедет!
- А, ну да… - промямлил интеллигент в третьем поколении и улыбнулся: - А хорошая хреновуха была, правда? Такой мягкий сбалансированный вкус…
- Я сейчас покажу тебе вкус, Котов! – взвился Данилов, снова грозя кулаком.
- Всё-всё, не кипиши, трезвый я, пойдём сидеть в засаде, ждать этого металлиста.
- Медалиста! – поправил Степан Константина.
- Да какая разница… - махнул рукой интеллигент.
- Не скажи. Разница есть. Металлисты, то есть - рокеры голимые – ноль без палочки на мотоцикле, а вот медалисты – умные парни, чтоб их… С такими мозгами любое правонарушение обставить можно так талантливо, что… ёшкин кот… что ж я не учился как надо… - взгрустнулось вдруг Данилову. – С двоек на тройки перебивался в старших классах…
- На девчонок отвлекался небось? – ухмыльнулся Котов понимающе.
- Небось, - абстрактно ответил коллега, не желая продолжать разговор о школьных годах чудесных. – Ладно, Костя, давай посерьёзнее. Я пойду к калитке, а ты иди на задний двор.
- Задний двор, - повторил Котов и рассмеялся. – Звучит забавно.
- Нормально звучит! По-испански это «патио»! Такое слово тебя устраивает?
- Вполне, - Котов неуверенной походкой направился в сторону упомянутого Даниловым патио, манящего на свои просторы кустами и деревьями с плодами, прекрасно подходящими для закуски. Капитан нашёл себе увлекательное занятие – он сбивал длинной палкой яблоки с верхних веток. Они лениво падали вниз, попадая порой прямо на голову сотрудника ФЭС.
Прошло полчаса. Константин подустал от сбора плодов. Начался мелкий дождь. Натянув капюшон, оглядевшись по сторонам и не заметив ничего подозрительного, он направился обратно в деревянный дом, чтобы вновь согреться так понравившимся ему напитком. Хреновуха пошла как к себе домой рюмка за рюмкой. Из закуски были лишь яблоки и чёрный хлеб. Котов занюхал горбушкой и откусил зелёный плод, да так и не успел его проглотить: войдя в одну из комнат, он узрел нечто неожиданное и великолепное.
Очаровательный юный парнишка сладко спал над учебником по географии, сидя за столом. Его длинные ресницы чуть подрагивали во сне, нежный румянец украшал щёки, а соблазнительный ротик был приоткрыт. При виде такого ангелочка Котова снова переклинило.
- Ваня… - прошептал он, кинувшись к спящему парню, не смотря на то, что тот лишь отдалённо напоминал Тихонова. – Как я соскучился по тебе…
Опер перетащил крепко спящего школьника на диван и улёгся на него. Шумно втянул воздух, принюхиваясь. Парень пах шоколадом и кофе – совсем как Ванька. Это обстоятельство сводило с ума. Котов провёл рукой по шелковистым волосам вроде как по-отечески, а вроде как и не очень. И уж совсем не по-отечески начал раздевать жертву, расстёгивая ширинку на джинсах. И тут парень широко распахнул глаза – прекрасные и полные ужаса. Предвидя естественную реакцию в виде крика, опер накрыл его рот рукой, так что удалось лишь замычать.
- Тихо, тихо… Ну, ты чего… Всё будет хорошо,- успокаивал контуженный развратник брыкающегося под ним подростка. – Я здесь по твою душу, - показал он пальцем на аббревиатуру из трёх букв, красующуюся на куртке. – Но всегда можно договориться. Познакомимся поближе, и я тебя отпущу. Такому красавчику нельзя в тюрьму.
Дальше Константин действовал опрометчиво, убрав руку со рта жертвы и начав её целовать. Опер тут же был укушен за язык, а парень закричал:
- Помогите!
Это разозлило Котова.
- Дурень, я тебе сделку предлагаю, а ты… Давай договоримся, Лёвушка.
- Да пошёл ты на хер, урод! Я всегда знал, что в этой ФЭС одни дебилы и извращенцы работают! – орал парень. – И не о чем мне с тобой договариваться!
- Неужели? А кто убил учительницу математики?
- Она сама померла от инфаркта!
- Ой ли? – улыбнулся Котов. – Ты мне сказки не рассказывай. Я-то знаю, как можно спровоцировать инфаркт. Способов много. И ты выбрал самый хитрый из них. Что сказать, молодец, не подкопаешься. Только мы всё равно тебя вычислили. Так что давай, будь хорошим мальчиком, сделай дяде Косте приятно, и он тебя отпустит.
Парень затих, что-то решая для себя.
- Мне нужны гарантии!
- Слово офицера, - ухмыльнулся опер.
- Какой ты офицер? Ты – грязный извращенец! Помогите! – снова закричал Лёва, чувствуя, как с него стягивают джинсы…
Между тем капитан Данилов разговаривал с вороной, не замолкающей уже несколько минут:
- Заткнись, тварь! И так ни черта не слышно!
- Кар! Кааар! – меланхолично отвечала ворона, которой вторили кудахтающие куры и блеющая коза. Поняв, что в столь экстремальных условиях ожидать подозреваемого бесперспективно, Данилов пошёл проведать коллегу. В тот же момент до него донеслись крики, исходящие из дома. Достав ствол, Данилов ворвался в комнату и обалдел от увиденного. Во-первых, он не мог понять, как здесь оказался подозреваемый, во-вторых, он был возмущён тем, что пытается сделать с ним Котов.
- Костя! Сука! Ты что творишь?! Ему восемнадцати нет! Ты хочешь, чтобы тебя посадили вместо него? – заорал на коллегу Данилов, приставив пушку к голове интеллигента.
- А ты ещё кто? – прохладно поинтересовался парень, вылезая из-под Котова и приводя себя в порядок. – Очередной дебил из ФЭС? Многовато вас сегодня. Валите отсюда, мне к ЕГЭ готовиться надо.
- И это – вместо благодарности? – удивился Данилов. – Вот молодёжь пошла… А может, нам тебя вдвоём, а?.. – улыбнулся Степан пришедшей ему шальной идее. Расслабился, отвлёкся на минуту и остался без оружия.
- Руки за голову, мордой в стену! – скомандовал Лёва, угрожая оперу его же пушкой. - Ствол на пол! Быстро! – обратился он уже к Котову.
Пьяные опера выполнили требования юного особо опасного преступника.
- Ты! Надень на него наручники! – продолжал отдавать приказы парень. – А с этим я сам разберусь, - Лёве доставил несказанное удовольствие процесс надевания наручников на капитана Котова. – Ну что, дядя Костя, кто теперь хозяин положения? В ту комнату, живо! – крикнул Лёва, приставив стволы к головам оперов. Они проследовали туда, куда им было велено. – Садитесь на пол, мрази! Тупые идиоты! – парень пнул ногой Котова. - Вот вам учебник по географии и атлас. А я пойду пока прокачусь на велике. У меня режим. Вернусь через полтора часа и устрою вам экзамен по географии. За каждый неправильный ответ – маленькая хорошенькая пуля в ваши бренные тела.
- Парень, ты совсем с катушек съехал, - произнёс побледневший Данилов.
- Это – моё нормальное состояние, - ухмыльнулся Лёва, недобро поблескивая глазами.
- А чем нам страницы листать? – уточнил Котов, глядя на учебник, как на лютого врага. – Руки-то в наручниках…
- А мне пофиг. Носом, языком… Захочешь жить – научишься читать и листать. Не скучайте тут без меня, дебилы, - парень собрался было уходить, но вернулся. - Ах, да, чуть не забыл, - и запихнул в рот операм две грязные тряпки.
Котов и Данилов переглянулись. Их взгляды говорили только об одном: «Попали…»
Лёва вернулся ровно через полтора часа, как и обещал. За это время опера успели ознакомиться лишь с половиной учебника и пару раз взглянуть в атлас. Они понимали, что провалят экзамен, но надеялись на чудо и милосердие экзаменатора-экзекутора.
Полный энергии и знаний, разрумянившийся после велопрогулки на свежем прохладном воздухе, отличник сел перед незваными гостями, вынул кляпы из их ртов и принялся за дело, предвкушая фиаско тупых фэсовцев.
- Ну, что ж, приступим! Пройдёмся по водоёмам, пожалуй. Назовите-ка мне самое большое озеро в России.
- Байкал! – уверенно ответил Данилов.
- Ещё одна попытка, я сегодня добрый.
- Ну, если не Байкал, то Ладожское, - предположил Степан.
- Нет, нет! Онежское! – блеснул интеллектом интеллигент в третьем поколении.
- Идиоты, - раздалось два выстрела. Опера застонали. Острая боль пронзила их богатырские плечи. - Самое большое озеро в России и в мире – Каспийское море. Оно расположено на границе Азии и Европы и омывает берега пяти стран - Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркмении.
- Так это же море, а не озеро! - возразил Константин.
- Это - детали. Данный водоём всё равно считается озером. Не расслабляемся! Самое солёное озеро в России?
- Я помню, название как-то связано с Басковым… - промямлил Котов. – Баскунчак! Да, точно, оно! Крупнейшее месторождение соли.
- Угадал, мудак, повезло тебе. А где находится Баскунчак?
Костя притих, задумавшись.
- На Кавказе?
- Неправильно, - ухмыльнулся Лёва и пальнул во второе плечо опера. – А теперь вспомним столицы стран мира.
Данилов закрыл глаза, начав молиться. География всегда была для него одним из нелюбимых предметов. Он понимал, что запахло жареным и что, если не случится чудо, им не выбраться живыми отсюда – из лап отличника-маньяка.
- Итак, давайте вспомним с вами страны Океании. Столица Новой Зеландии?
В ответ - тишина. Звук выстрела, рассекающий тишину и ногу Данилова.
- Веллингтон, дебилы! Столица Фиджи?
- Лёва, милый, может, лучше по Европе пройдёмся? – предложил Котов, истекая кровью.
- Не перечь учителю! – рявкнул парень. - Повторяю вопрос: столица Фиджи?
- Я даже такой страны не знаю.
- Плохо. Очень плохо.
Снова выстрел.
- Гаваи?
- Я, кажется, вспомнил. Там столица называется Гомо… гомо…
- Гомо – это ты, извращенец! А в Гаваях – Гонолулу!
Выстрел, стон.
Вопрос, тишина, выстрел, стон, вопрос…
Выстрел, выстрел, тишина…
К вечеру погода стала ясной. Необычайной красоты закат сквозь кроны величавых сосен озарял дома дачного посёлка в ближнем Подмосковье. Коза Катя мирно паслась в большом огороде, жуя свежую зелень и время от времени проваливаясь копытами в землю на заднем дворе возле кустов чёрной смородины, где покоились тела двух оперов. Катя ничего не понимала в жизни людей, но от своего хозяина усвоила одно: очень важно быть умным человеком, учиться на отлично и любить географию.
- Сувааа! – проблеяла коза название столицы Фиджи.
- Манихи! – вторил ей петух из курятника, вспомнив название одного из островов.
09.11.2013
Название: Занимательная география
Фэндом: След
Персонажи: Котов, Данилов, ОМП
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Даркфик, AU, Стёб
Предупреждения: Специфическая вещь, написанная для отличника, уставшего от учёбы.
Смерть персонажа, OOC, Нецензурная лексика, ОМП
Размер: Мини
Описание: Учите географию. Однажды это спасёт Вам жизнь.
Посвящение: Талантливому юному географу
читать дальше- Ваня! Ваня! – орал дурным голосом капитан Котов, гоняясь по огороду за белой козой, истошно блеющей и таращащей глаза от испуга. Коза не понимала, чего от неё хочет этот странный неадекватный человек. А утро начиналось так хорошо: свежий воздух, такая же зелень, блаженная тишина, лишь изредка нарушаемая шелестом листвы да кудахтаньем глупых кур в курятнике.
- Это не Ваня, а Катя! – крикнул капитан Данилов, спасая бедное животное от разбушевавшегося бывшего десантника.
- Вы знакомы? Почему Катя? – уточнил Котов, схватив объект преследования за одну из четырёх ног и распластавшись возле него на мокрой земле после падения.
- Потому что это баба и коза! Обычно всех коз называют Катями, - сумничал Степан.
- А это ещё почему? – протрезвел на мгновение интеллигент в третьем поколении, заинтересовавшись козлиной тематикой. – Моя бабушка держала козу, и её звали Машей.
- Катя, Маша… Один хрен – бабские имена, - Данилов поморщился и плюнул в сторону кустов чёрной смородины. – Отпусти ты уже эту несчастную! Пошли чай пить!
Белое пятно перед глазами Котова продолжало предательски расплываться. Но он всё же сделал над собой усилие и постарался сфокусировать взгляд на том, чью ногу он столь крепко держал всё это время. И тут ему сделалось не по себе: он увидел копыто.
- Блядь! Ваня, что с тобой? Комбааат! – заорал Константин пуще прежнего на весь дачный посёлок, впечатлившись увиденным до глубины души. - Чечены Ваньку изуродовали! Вот сссуки… - выдохнул он и уткнулся лбом в грядку с морковкой. Коза, почуяв свободу от железной хватки тренированной руки, рванула куда глаза глядят.
Матерясь, Данилов полил Котова холодной водой из шланга, чтобы привести его в чувства.
- Костя, твою мать… Вставай! Послал Бог напарника…
Контуженному капитану Котову совершенно нельзя было злоупотреблять спиртными напитками. Раз на раз не приходилось: то он радовался жизни, всех целовал и обнимал, глупо улыбаясь, то вёл себя совершенно непредсказуемо, как сегодня. А не выпить было нельзя. В доме, где оказались два капитана этим прелестным воскресным днём, был обнаружен своеобразный макси-бар. В дорогих гостиницах бывает мини-бар, содержание которого ограничивается миниатюрными пузырьками с разнообразными напитками, успевшими поднадоесть, а тут – такое… Огромная бутыль отменной хреновухи, рядом с ней – классический самогон и домашнее вино из черноплодной рябины. Данилов нацелился на вино, оказавшееся компотом для барышень, а гурман Котов продегустировал хреновуху раз, другой, пятый, двадцатый… и поплёлся в огород в поисках приключений. Задорно щебетали птицы, пасмурный, но тёплый день радовал отсутствием осадков, кроны величавых сосен приветствовали оперативника едва заметным шевелением иголочек на ветках… И вспомнился Ванька - такой сладкий, такой горячий… Котов прикрыл глаза, отдавшись воспоминаниям. Отношения опера и хакера в последнее время дали трещину. Постоянные конфликты и взаимные обвинения совершенно вымотали обоих. А ведь как хорошо всё начиналось… Как они подходили друг другу… Как зажигали ночи напролёт… Очнувшись от наваждения, Котов увидел именно его – блондина-искусителя по имени Иван. Привставший после пития качественного зелья орган так же, как и взлетевшая к молочно-серым тучам душа, дружно устремились к вожделенному хакеру, коим оказалась коза Катя.
- Котов, ссука! – не уставал делать комплименты Данилов, приводя в сознание чумного коллегу.
- Ваааня…. – захрипел Константин, притянув к себе Степана за шею.
- Да нет тут никакого Вани! Слышишь ты меня или нет?! Тут будет Лёва, а не Ваня! Мы ждём подозреваемого! Это особо опасный преступник!
Несколько минут Котов находился в полной отключке, замерев и не подавая признаков жизни. В такие моменты он был особенно хорош. Профиль опера напоминал профиль Нефертити. Данилов поневоле насладился этим зрелищем, впрочем, тут же одёрнув себя: неправильно это, непристойно.
- Где он? – спросил Котов своим обычным надменным тоном, сев на диване.
- Кто? – опешил Данилов. Он не ожидал столь стремительного протрезвления напарника, мысленно уже приготовившись встречать подозреваемого один на один.
- Ну, этот… Которого мы здесь встречаем.
- Тише! – Данилов приложил палец к губам и перешёл на шёпот. – Нам надо меньше болтать! Он скоро приедет сюда! Тихонов пробил его телефон!
- Ваня приедет?
- Да какой нахер Ваня?! – у Данилова закончилось терпение и он познакомил скулу Котова со своим кулаком. - Преступник приедет!
- А, ну да… - промямлил интеллигент в третьем поколении и улыбнулся: - А хорошая хреновуха была, правда? Такой мягкий сбалансированный вкус…
- Я сейчас покажу тебе вкус, Котов! – взвился Данилов, снова грозя кулаком.
- Всё-всё, не кипиши, трезвый я, пойдём сидеть в засаде, ждать этого металлиста.
- Медалиста! – поправил Степан Константина.
- Да какая разница… - махнул рукой интеллигент.
- Не скажи. Разница есть. Металлисты, то есть - рокеры голимые – ноль без палочки на мотоцикле, а вот медалисты – умные парни, чтоб их… С такими мозгами любое правонарушение обставить можно так талантливо, что… ёшкин кот… что ж я не учился как надо… - взгрустнулось вдруг Данилову. – С двоек на тройки перебивался в старших классах…
- На девчонок отвлекался небось? – ухмыльнулся Котов понимающе.
- Небось, - абстрактно ответил коллега, не желая продолжать разговор о школьных годах чудесных. – Ладно, Костя, давай посерьёзнее. Я пойду к калитке, а ты иди на задний двор.
- Задний двор, - повторил Котов и рассмеялся. – Звучит забавно.
- Нормально звучит! По-испански это «патио»! Такое слово тебя устраивает?
- Вполне, - Котов неуверенной походкой направился в сторону упомянутого Даниловым патио, манящего на свои просторы кустами и деревьями с плодами, прекрасно подходящими для закуски. Капитан нашёл себе увлекательное занятие – он сбивал длинной палкой яблоки с верхних веток. Они лениво падали вниз, попадая порой прямо на голову сотрудника ФЭС.
Прошло полчаса. Константин подустал от сбора плодов. Начался мелкий дождь. Натянув капюшон, оглядевшись по сторонам и не заметив ничего подозрительного, он направился обратно в деревянный дом, чтобы вновь согреться так понравившимся ему напитком. Хреновуха пошла как к себе домой рюмка за рюмкой. Из закуски были лишь яблоки и чёрный хлеб. Котов занюхал горбушкой и откусил зелёный плод, да так и не успел его проглотить: войдя в одну из комнат, он узрел нечто неожиданное и великолепное.
Очаровательный юный парнишка сладко спал над учебником по географии, сидя за столом. Его длинные ресницы чуть подрагивали во сне, нежный румянец украшал щёки, а соблазнительный ротик был приоткрыт. При виде такого ангелочка Котова снова переклинило.
- Ваня… - прошептал он, кинувшись к спящему парню, не смотря на то, что тот лишь отдалённо напоминал Тихонова. – Как я соскучился по тебе…
Опер перетащил крепко спящего школьника на диван и улёгся на него. Шумно втянул воздух, принюхиваясь. Парень пах шоколадом и кофе – совсем как Ванька. Это обстоятельство сводило с ума. Котов провёл рукой по шелковистым волосам вроде как по-отечески, а вроде как и не очень. И уж совсем не по-отечески начал раздевать жертву, расстёгивая ширинку на джинсах. И тут парень широко распахнул глаза – прекрасные и полные ужаса. Предвидя естественную реакцию в виде крика, опер накрыл его рот рукой, так что удалось лишь замычать.
- Тихо, тихо… Ну, ты чего… Всё будет хорошо,- успокаивал контуженный развратник брыкающегося под ним подростка. – Я здесь по твою душу, - показал он пальцем на аббревиатуру из трёх букв, красующуюся на куртке. – Но всегда можно договориться. Познакомимся поближе, и я тебя отпущу. Такому красавчику нельзя в тюрьму.
Дальше Константин действовал опрометчиво, убрав руку со рта жертвы и начав её целовать. Опер тут же был укушен за язык, а парень закричал:
- Помогите!
Это разозлило Котова.
- Дурень, я тебе сделку предлагаю, а ты… Давай договоримся, Лёвушка.
- Да пошёл ты на хер, урод! Я всегда знал, что в этой ФЭС одни дебилы и извращенцы работают! – орал парень. – И не о чем мне с тобой договариваться!
- Неужели? А кто убил учительницу математики?
- Она сама померла от инфаркта!
- Ой ли? – улыбнулся Котов. – Ты мне сказки не рассказывай. Я-то знаю, как можно спровоцировать инфаркт. Способов много. И ты выбрал самый хитрый из них. Что сказать, молодец, не подкопаешься. Только мы всё равно тебя вычислили. Так что давай, будь хорошим мальчиком, сделай дяде Косте приятно, и он тебя отпустит.
Парень затих, что-то решая для себя.
- Мне нужны гарантии!
- Слово офицера, - ухмыльнулся опер.
- Какой ты офицер? Ты – грязный извращенец! Помогите! – снова закричал Лёва, чувствуя, как с него стягивают джинсы…
Между тем капитан Данилов разговаривал с вороной, не замолкающей уже несколько минут:
- Заткнись, тварь! И так ни черта не слышно!
- Кар! Кааар! – меланхолично отвечала ворона, которой вторили кудахтающие куры и блеющая коза. Поняв, что в столь экстремальных условиях ожидать подозреваемого бесперспективно, Данилов пошёл проведать коллегу. В тот же момент до него донеслись крики, исходящие из дома. Достав ствол, Данилов ворвался в комнату и обалдел от увиденного. Во-первых, он не мог понять, как здесь оказался подозреваемый, во-вторых, он был возмущён тем, что пытается сделать с ним Котов.
- Костя! Сука! Ты что творишь?! Ему восемнадцати нет! Ты хочешь, чтобы тебя посадили вместо него? – заорал на коллегу Данилов, приставив пушку к голове интеллигента.
- А ты ещё кто? – прохладно поинтересовался парень, вылезая из-под Котова и приводя себя в порядок. – Очередной дебил из ФЭС? Многовато вас сегодня. Валите отсюда, мне к ЕГЭ готовиться надо.
- И это – вместо благодарности? – удивился Данилов. – Вот молодёжь пошла… А может, нам тебя вдвоём, а?.. – улыбнулся Степан пришедшей ему шальной идее. Расслабился, отвлёкся на минуту и остался без оружия.
- Руки за голову, мордой в стену! – скомандовал Лёва, угрожая оперу его же пушкой. - Ствол на пол! Быстро! – обратился он уже к Котову.
Пьяные опера выполнили требования юного особо опасного преступника.
- Ты! Надень на него наручники! – продолжал отдавать приказы парень. – А с этим я сам разберусь, - Лёве доставил несказанное удовольствие процесс надевания наручников на капитана Котова. – Ну что, дядя Костя, кто теперь хозяин положения? В ту комнату, живо! – крикнул Лёва, приставив стволы к головам оперов. Они проследовали туда, куда им было велено. – Садитесь на пол, мрази! Тупые идиоты! – парень пнул ногой Котова. - Вот вам учебник по географии и атлас. А я пойду пока прокачусь на велике. У меня режим. Вернусь через полтора часа и устрою вам экзамен по географии. За каждый неправильный ответ – маленькая хорошенькая пуля в ваши бренные тела.
- Парень, ты совсем с катушек съехал, - произнёс побледневший Данилов.
- Это – моё нормальное состояние, - ухмыльнулся Лёва, недобро поблескивая глазами.
- А чем нам страницы листать? – уточнил Котов, глядя на учебник, как на лютого врага. – Руки-то в наручниках…
- А мне пофиг. Носом, языком… Захочешь жить – научишься читать и листать. Не скучайте тут без меня, дебилы, - парень собрался было уходить, но вернулся. - Ах, да, чуть не забыл, - и запихнул в рот операм две грязные тряпки.
Котов и Данилов переглянулись. Их взгляды говорили только об одном: «Попали…»
Лёва вернулся ровно через полтора часа, как и обещал. За это время опера успели ознакомиться лишь с половиной учебника и пару раз взглянуть в атлас. Они понимали, что провалят экзамен, но надеялись на чудо и милосердие экзаменатора-экзекутора.
Полный энергии и знаний, разрумянившийся после велопрогулки на свежем прохладном воздухе, отличник сел перед незваными гостями, вынул кляпы из их ртов и принялся за дело, предвкушая фиаско тупых фэсовцев.
- Ну, что ж, приступим! Пройдёмся по водоёмам, пожалуй. Назовите-ка мне самое большое озеро в России.
- Байкал! – уверенно ответил Данилов.
- Ещё одна попытка, я сегодня добрый.
- Ну, если не Байкал, то Ладожское, - предположил Степан.
- Нет, нет! Онежское! – блеснул интеллектом интеллигент в третьем поколении.
- Идиоты, - раздалось два выстрела. Опера застонали. Острая боль пронзила их богатырские плечи. - Самое большое озеро в России и в мире – Каспийское море. Оно расположено на границе Азии и Европы и омывает берега пяти стран - Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркмении.
- Так это же море, а не озеро! - возразил Константин.
- Это - детали. Данный водоём всё равно считается озером. Не расслабляемся! Самое солёное озеро в России?
- Я помню, название как-то связано с Басковым… - промямлил Котов. – Баскунчак! Да, точно, оно! Крупнейшее месторождение соли.
- Угадал, мудак, повезло тебе. А где находится Баскунчак?
Костя притих, задумавшись.
- На Кавказе?
- Неправильно, - ухмыльнулся Лёва и пальнул во второе плечо опера. – А теперь вспомним столицы стран мира.
Данилов закрыл глаза, начав молиться. География всегда была для него одним из нелюбимых предметов. Он понимал, что запахло жареным и что, если не случится чудо, им не выбраться живыми отсюда – из лап отличника-маньяка.
- Итак, давайте вспомним с вами страны Океании. Столица Новой Зеландии?
В ответ - тишина. Звук выстрела, рассекающий тишину и ногу Данилова.
- Веллингтон, дебилы! Столица Фиджи?
- Лёва, милый, может, лучше по Европе пройдёмся? – предложил Котов, истекая кровью.
- Не перечь учителю! – рявкнул парень. - Повторяю вопрос: столица Фиджи?
- Я даже такой страны не знаю.
- Плохо. Очень плохо.
Снова выстрел.
- Гаваи?
- Я, кажется, вспомнил. Там столица называется Гомо… гомо…
- Гомо – это ты, извращенец! А в Гаваях – Гонолулу!
Выстрел, стон.
Вопрос, тишина, выстрел, стон, вопрос…
Выстрел, выстрел, тишина…
К вечеру погода стала ясной. Необычайной красоты закат сквозь кроны величавых сосен озарял дома дачного посёлка в ближнем Подмосковье. Коза Катя мирно паслась в большом огороде, жуя свежую зелень и время от времени проваливаясь копытами в землю на заднем дворе возле кустов чёрной смородины, где покоились тела двух оперов. Катя ничего не понимала в жизни людей, но от своего хозяина усвоила одно: очень важно быть умным человеком, учиться на отлично и любить географию.
- Сувааа! – проблеяла коза название столицы Фиджи.
- Манихи! – вторил ей петух из курятника, вспомнив название одного из островов.
09.11.2013